28 Marzo 2022

Il Barletta vince il campionato di Eccellenza e va…allo spareggio

I biancorossi sono primi nel proprio girone ma devono ancora guadagnarsi l'accesso in D

Il calcio italiano è fatto di storie incredibili e non sempre c’è un lieto fine. E’ il caso del Barletta, storica società pugliese con tanti trascorsi in Serie C e apparizioni in Serie B.

I biancorossi hanno vinto il campionato di Eccellenza Puglia Girone A battendo il Corato in trasferta, seconda in classifica, chiudendo tutti i discorsi per il primo posto. Passaggio in Serie D? Assolutamente no. C’è da disputare uno spareggio con la vincente del Girone B a causa di un format particolare che ha penalizzato duramente le società pugliesi.

Il format della LND Puglia

Il campionato pugliese è uno dei più importanti del panorama nazionale dilettantistico e annovera ogni anno nobili decadute come Barletta e Martina Franca.

Arrivare primi però in questa regione non basta: bisogna disputare uno spareggio tra le due vincenti dei gironi che decreta la società che passerà in Serie D. La perdente giocherà i playoff nazionali.

Beffa invece per tutte le altre società arrivate dalla seconda alla quinta posizione che non disputeranno alcun playoff e si sono viste terminare il campionato mesi fa. Scelta discutibile della LND Puglia che l’anno prossimo dovrà trovare una soluzione per rendere il campionato di Eccellenza più appetibile.

I numeri del Barletta

Il Barletta ha vinto il Girone A di Eccellenza Puglia con tre giornate d’anticipo e dopo aver battuto l’antagonista Corato per 0-1. Un gol di Cafagna nel finale ha definitivamente chiuso il campionato.

Numeri incredibili quelli dei ragazzi allenati da Francesco Farina: 67 punti in campionato con 22 vittorie, 1 pareggio e 1 sconfitta. Pazzesca la stagione disputata dai biancorossi con ben 71 gol fatti (miglior attacco) e 15 gol subiti (2° miglior difesa). Pignataro è il miglior marcatore della squadra e del campionato con 18 gol, sono 15 invece quelli segnati da Gennaro Manzari.

Pugliesi impegnati anche in Coppa Italia Dilettanti dove affronteranno i calabresi del Locri (già in Serie D) nei quarti di finale. Fondamentale il cammino in Coppa per i biancorossi per il salto di categoria.